「機内の免税品販売でバレンタイン30年を買ってきて欲しい」という依頼を受けていたので、スチュワーデスに相談。ソウル⇔東京の近距離路線ではバレンタイン30年は扱っていない由(17年はあり)。
それにしても、非常口近くの席は離着陸の時にスチュワーデスとタイマン(?)で話せて今更ながら便利だわ。
東京駅からこだま号に乗ったら、そうか、まず品川駅に停まるんだ。こんなちまちま停まる新幹線、まるで青春18切符のようではないか。まるでKTXが出来てからのセマウル号のようではないか。
こんなので浜松まで行く人は途方もなくイライラするだろうな。
日本の携帯がカメラ付きのものになったので、テスト撮影して待受け画面を作ってみることに。
ところが画面下半分がぼやっとしてしまい写らず。すわ不良品、と思ったがこれは自分の指が写っていたのだった。そもそもこの携帯はメールが使えないので、カメラがついていてもあまり意味が無いんだよなあ。デジカメは常に持っているわけだし。
サプリメントの店に在庫を問い合わせたら、いつも飲んでいたものが製造中止になったとのこと。店に行って理由を訊いたところ「原料も少なくなってきましたし、お客様の反応も今ひとつなので」と、割と正直っぽい答え。サプリメント屋のおねえさんは元気すぎるというのが一般的な特徴だが、正直性も兼ね備えていたとは。
秋葉原が大きく変わっているのにびっくり。特に駅前に出来たヨドバシカメラが巨大でインパクトあり。この店は韓国人・中国人にも分かりやすくて便利だろうな。レジの人は「李」という名札をつけていたし。
秋葉原ではICレコーダと書籍(MovableType関連)を購入。ICレコーダはもっと早くから持っていてしかるべきだったな。
[2008-04]