やあ、君たち!
数日前に40代の男と話をしていて、ボクが「原稿執筆などの仕事を発注する時は時間を多めに与えるのが良い。時間が多ければ、そのぶん、僅かではあるがより良いものがあがってくる」と言ったわけさ。
すると彼は「そんなことはない!」と激しく否定し、続けて言うことには…。
プログラムを作るのに6ヶ月かかると言われて6ヶ月かけてシステムを作った。ところが何かの事情があって、プログラムを一から作り直し。そうしたところ、どの位で作れたか知ってます? 半月で出来たんです。最初の6ヶ月、8ヶ月かかると言われたのは何だったんですか。
ああ、これでタガがはずれてしまったのか、彼は次々にぶちまけるんだ。
メモリーカード。昔は値段が高かったんです。プログラマが辞めた後、新しいプログラマが来て「メモリが少ないから増設して下さい」と言う。プログラマは辞める時にメモリーカードをコンピュータから抜いて持って行ってしまうんですよ。そういうことが数回あって、私は自分でメモリーカードを買い、ハードディスクを買い、電源を全部切ってから自分でハードウェアをセッティングするようになりましたよ。
技術者が会社に入ってきて何をするか知ってます? 最初の1ヶ月はサイトの構造分析をするんです。何かを作るってことはなくて、ただ分析だけ。1ヶ月分析だけをして、それで辞めていくんです。こういう人にも給料を払う必要があると思いますか。
ひどいんですよ。「私がエンターキー一度打てば全部のシステムが飛ぶかもしれませんよ」なんて言う。こんな脅迫までされて仕事していたんです。
[2007-11]