チキン野郎
鶏肉を食べたい時はどうするか、というお話です。
- KFC
-
これは最悪の選択だと思う。なんでか知らないけど、KFCは旨くない。値段が安いわけでもない。
- POPEYES
-
KFCに行くならここに行った方がいい。昼間も大丈夫。しかし、ここは衣の部分が多すぎないか?
- ホップチキンの店
-
生ビールの店。うじゃうじゃある。店によってはチキンが生臭いことがある。
この店は飲み屋なので昼間は行かない。夜になるとお客が結構入っているが、この人たちがどういう流れでこの店に行くのかよく分からず。私の周辺では、まず食事は焼肉屋などでする。その後、口直しでこのホップの店に行くことが多いが、食事はすでにしているので、生ビールと軽いつまみだけ注文する。チキンは食べないのである。
あ、このまえ人と会った時に、一人は食事が済んでいて一人はまだだったので、この店に入ってチキンとビールを注文したんだっけ。
この項目までは、同じような揚げ物チキン。
- タンドーリチキン
-
ラブ。これの方がカロリーが低くて体に良さそう。
しかし、日本と違ってインド料理屋が少ないんだよなー。梨泰院まで行くの大変だし。インド人と結婚しても駄目だろうな。ってか、一時期すし屋の娘と結婚する作戦を考えていたことがあって、それと合成すると、父が鮨職人、母がインド人っていうハーフがいいのかな。
- 焼鳥屋
-
焼鳥屋は鶏肉を食べるって感じじゃないな。あくまでも「焼鳥」を食べるってことなんだ。
焼鳥屋で有名なのはトゥダリというチェーン店なんだけど、これは中国の青島(チンタオ)にもあり、「土大力」って言う。青島店はメニューが非常にヘンである。
微ニ入ルがおススメする焼鳥屋は東橋洞にある「おしり屋」という店。店名はちょっとアレだけど、かなりしっかりしている。プチトマトの串焼きが珍しい。
- チャムハン蔘鶏焼き
-
アヒョン洞にあるこの店がベストオブチキン!
この店で売っているのは鶏の丸焼きで、店の入り口では串刺しにされた鶏肉がぐるぐる回っている。ま、ここまではよくありがちなんだけど、この店では焼くのに薪を使っている。なので、薪の配達車が店の前に停まっていたりする。なかなか良いではないか。
また、この店の特徴として、鶏の内臓を出し、そこに餅米や高麗人参、ナツメなどを詰めて焼いている。そう、蔘鶏湯の料理が焼いて出されると思えばいいんだよ。
ってことなんだけど、この店のWebサイトにある写真はひどいなあ。

丸焼きで出された状態の写真を載せるべき。この解体した写真じゃ、わけわからないし汚いよねえ。
naverでの紹介ページを見ると、この蔘鶏焼き(1万ウォン)の他に、詰め物をしていない丸焼き(8,000ウォン)もあるとのこと。
- この他
-
この他に「タクトリタン」「カレー」「サムゲタン」などの煮込み系があるけど、今回は省略。
[2007-11]
→next(N)