次の方、どうぞお入り下さい。
どうしました?
えーと。最近、Webサイトの更新がうまく出来ないんですけど…。
そうですか。いつ頃からですか?
2年ぐらい前から時々そういうことがありましたけど、ここ1ヶ月ぐらいがちょっとひどいかなって…。
これまでに診察を受けたことはあります?
いえ。
そうですか。これまでのファイルはお持ちになりました?
ええ、ここに。「美しき日々」って言うんですけど…。
ちょっと拝見しますね。
全ファイル正常ですね。エラーは出ていません。
はい。
今回はどういうファイルを追加する予定なんですか。
はい。「クイズ番組」というタイトルで韓国のクイズ番組事情をえぐろうとしたんですが…。
ええ。
それが上手くいかなくて。
なるほど。
ぶっちゃけ、韓国のクイズ番組ってひどいと思うんですよ。この前なにげにテレビを見ていたら、1対100とか言って、一人の回答者が100人の回答者と対決するクイズ番組をやっていて、「うおぉ! なんという素晴らしいアイデア!」と思ったら、これは元々オランダのテレビ番組だというじゃありませんか。まあ、これはKBSがお金をちゃんと払ってフォーマット購入しているみたいですけど。
はい。
あと、韓国の場合、クイズの問題そのものが面白くないんです。「魏・呉・蜀のうち、一番最初にできた国はどれ?」など、別に正解を知りたいとも思わないし、正解を知っても「へえー」と思えないんです。
なるほど。
このあたりは韓国人も認識しているらしくて、「最近はクイズ番組ブームのようだが、クイズの面白さを追求せずに賞金の高額化ばかりが進んでいる」なんて書かれていました。
そうですか。
前に「ミステリー」という文で書きましたけど、「韓国人は一定のルールをかけられて何かをするのが苦手」ってことが関係していると思います。ルールをかけられて何かをするのが苦手だし、ルールを作るのも苦手。つまり、クイズ番組のようなものを作る面が弱いんでしょうね。
先ほどおっしゃった「フォーマット購入」のことですがね。
ええ。
例えばアメリカにドッジボールというスポーツがあったとして、それを日本でやる場合にアメリカにアイデア使用料を払う必要があるんでしょうか。
それはないでしょう。
では、ドッジボールをアレンジしたゲームバラエティ番組があった場合、その番組とそっくりのものを制作する時はアイデア使用料が必要でしょうか。
ゲームの仕組みなどを借用するのはいいと思いますが、何から何までそっくりってのはまずいでしょ。
そうですか。
[2007-09]