どうしてこれがいいと考えたのですか。
はい、韓国人の女性が一人で海外旅行に行くというアクションは以前にはなかったものだと思うんです。それが最近たてつづけに…。
たてつづけに?
立て続けに30歳ぐらいの独身女性から「日本に一人で旅行に行こうと思ってるんだけど、どこがいい?」と訊かれたものですから。
昔は訊かれなかったのですか?
ええ、そりゃもう。前にもチラッと書いたような気がするんですが、ボクってほら、韓国人にとって駆け込み寺みたいな存在になっているわけですよ、色んな意味で。そんなボクの所にも駆け込んで来なかったわけですからね。それで、「女一人旅をする独身」という、何か新しいマーケットというか、新しい層というか、そういうものが生まれたと感じたわけですよ。それを扱ってみようと。
それで、展開はどのように行うんですか。
マーケティングの問題はさておきまして、具体的な展開方法としては、まず、その女性がどんな人物であるかを簡単に述べるのがいいと思います。プライバシーの問題があるのでそんなに詳しくは話せないでしょうが…。30歳前後で、一人はマスコミ関係で働いている、一人は飲食店関係みたいな紹介になるんでしょうか。
そして?
そして、韓国人女性からこんな質問を受けた。そして私は「大阪がいいよ。大阪と京都はソウル・仁川ぐらいの距離で、40分ぐらいしかかからない。大阪という都会も見られるし、京都の観光地も行ける。実際、大阪・京都をセットにしたパッケージツアーもあるし、行く価値はあるよ。東京に行っても<ソウルと同じだ>って思うだけだよ、多分」と答えた、と書くわけですよ。
それだけですか。
まさか。この後に「温泉はどういう所があるの?」と訊かれて、私がおもむろに「女が一人で温泉旅館に行っても泊めてくれない。旅館の人が<自殺しに来た>と思って泊めてくれないんだよ」と教える過程があるわけですが、この時に女性は「オモモ!」と必ず近くにいる人間を呼んで「女性一人客は日本の旅館に行くと自殺を疑われて泊めてもらえないんだってさ」と解説するわけですよ。この辺りが山場でしょうね。
うーん。2000年2月に「女二人旅」というトピックを書かれてますね。内容がダブりませんか?
うるさいな! あれは日本人観光客が韓国に来た時の話で今回とは全然違うじゃないですか! 大体なんでこのサイトだけが原稿書くのにいちいち事前審査を受けなくちゃいけないんですか。ダブるとか言い出したら、天気予報なんかほとんど1年前と同じ内容のダブリじゃないですか!
[2007-05]