韓国に住み始めた頃、家の近くに飲み屋(カフェ)があって、そこに友達と時々行ったりしていました。
ふんふん。
その飲み屋には女の子(アガシ)たちがいて、隣の席に座って酒を注いだりしてくれるぅーみたいな所でした。いや、ルームサロンなんかとは全然違うんですけどね。
ええ。
それで、私たちは何回か通ううちに、客席が一杯で入れない時はアガシたちの待機室(いわゆる布団部屋)で飲むようになります。オンドル部屋に小さなテーブルがあるような所で。
はあ。
私も私の友達も結構おとなしめな人間だったから待機室に入れてもらえたようです。ちなみに、私の友達というのは朝興銀行に通う男でした。
で、ここまではいいんですが、ある日別の友達が来た時にこの店に行ったら、この友達がえらく面白がって。このシチュエーションを。
はい。
この友達がここを荒らしたんですよね。具体的にはどういうことかというと、私のいない時にこの店に出掛けて行って、女の子たちをいじめた? まあ、色々理不尽な要求をしたりして。
なるほど。
それで、私が苦情を受けることになるわけですよ。「もうあの人を来させないようにして」って。
そうですね、なんでこんなことを思い出したんだろ。ちなみに最近、
酌婦来る灯取虫より汚きが 高浜虚子
という句を知ったのですが、まあ、ありきたりの結論ですが人間色々ってことでしょうか。
[2007-03]