やあ、君たち!
最近ネット上で「韓国人って大阪のノリだったんだ。やっと分かった」というようなことを言っている人を見て、ボクは「今ごろ気がつくかぁ?」と思ったわけさ。
まあしかし、この人が70歳の人なら今更気がつくのは余りに愚かであるけど、この人が大学生ぐらいだったら今ごろ気がついてもちっとも恥ずかしいことじゃないよね。
さあ。
ってことで「韓国=大阪?」の先行研究についてリサーチするわけだけど、なんのことはない、過去の微ニ入ルで「韓国、大阪」関係のファイルを拾い出すだけ。
大邱(テグ)の人と大阪の人との通訳をしてたら、頭が痛くなってしまいました。(199903-04)
→ うー。これは1%ぐらい関係があるかも。
東京よりも大阪が好きだ、という韓国人がいました。「大阪の人は女の子がいる店(フィリピンバー?)に連れて行ってくれた」(200006-04)
→ これはある程度関係がある。
これって、韓国人や大阪人の得意技なの?(200211-04)
→ かなり関係がある。
あれ? 3例しかないのか?
まあ、いずれにしても、このように先行研究を見ただけでも「韓国=大阪」が肯定できそうだね。
ということで、本来はここで本研究に入るところだけど、最近いろいろと立て込んでいるので、君たちに種を提供するだけにとどめたい。各自検証して欲しい。
東京の女性はブルーが好きだが、大阪の女性、ソウルの女性は赤が好き。
東京の酢豚は茶色くて立方体に近い。大阪の酢豚、韓国の酢豚は淡色で細長い。
東京は蕎麦。大阪、ソウルは蕎麦よりうどん。
ちなみに、ボクはソウルに移り住む前に「ソウルは大阪である」という内容の文書を作成したことがある。「漢江=淀川である」「地下鉄2号線=環状線である」などなど、ソウルの地図を大阪の地図に重ね合わせるような内容で、この文書(企画書)はその内容と書き方の馬鹿馬鹿しさにおいて評価を得た。そして、ボクはご褒美として海外旅行をプレゼントされたんだけど、このクライアントは大阪方面の会社で、今振り返ってみるに、適当に海外旅行をプレゼントしちゃうこのアバウトさが大阪風かつ韓国風かもしれないねー、なんて思ったりするわけさ。
[2007-01]