デパ地下のことはこのトピックでは話したことがありませんよね。
ええ? デパ地下ですかあ。もっと他の話題にするとか。
私がソウルのデパ地下によく行くのかというと、それなりによく行きます。
なぜ。ってか、映画の話、ほら、韓国で最近やった「デスノート2」の方なんかの方が時事性があっていいはずなのに。
デパ地下が私のいつもの通り道にあるからってこともあるんですが、やはりデパ地下にしかない品物があるんですよね。
それは?
それは、美味しいチーズとか、スティック状になっているドイツのインスタントコーヒーとか、日本のおでん種とかです。
デスノートはしかし、2を観たらさすがに幼稚なものだと思えてきたからなあ。
幼稚? そうかもしれない。ちなみに、どんな物であってもデパート間の違いはあるんでしょうけど、例えばチーズを買いに行っても現代デパートのチーズはちょっと高すぎ(1万ウォン以上)で購入を躊躇わざるを得ません。最も理想的なのは、ロッテの商品券を持ってロッテの地下に行くことです。
案の定、来ている人は90%が中高生でした。
デパ地下に行くと人がわんさかいて疲れるという印象がありますけど、アックジョンの現代デパートはそんなことがない。私が好きなデパ地下の一つです。見通しもいいんですよね、ここ。
中高生はマナーが悪くて、デスノートの場合はストーリーが分からなくなって隣の友達に訊いたりするのが出てくるんじゃないかと思って心配しましたよ。いや、その前の週に観た映画でそれやられたんで。
そう言えば韓国に来たばかりの頃に、デパートの人たちの社員旅行に行ったことがありました。杉山さん、デパートの1階の人たちの社員旅行に行こうよ。1階の女の子たちは一番きれいなんだぜえ、なんて言われて行ったんですよ。午後8時に集合だったのかな。
結果的にはストーリーの質疑応答はなかったので良かったです。映画自体はさっき言ったようにイマイチイマニかなっていう気がしましたけど。
それで8時にそこに行ったら、1階の人たちじゃなくて地下の売場の人たちでした。おばさんはいませんでしたが、女の子のレベルが「にゃるほど、食品売場なのね」という感じでしたよ。
それで、映画館の出口から1階上がるとそこがデパ地下食品売場なので、サンドイッチみたいのを適当に買って次の場所に向かいました。
[2007-01]