あなたたち!
1ヶ月ぐらい前、先生が韓国のおじさんたちと食事をしていた時、おじさんが日本に旅行に行った話をして「日本はメシ(米飯)が旨い」と言うのでいたく感心したことがありました。
日本に旅行しての感想だと、「物価が高かった(または、物価はそれほど高くなかった)」、「日本は静かだった」、「道を聞いたらとても親切に教えてくれた」などというのが普通のものだと思うんだけど、それを「メシ(米飯)が旨かった」とは、随分鋭いわよね。
それで先生が「中々いい感性をしてるわね」と思ってフンフンしていたところ、別のおじが「杉山さんも日本のメシの方が旨いと思うか」と訊くわけ。
「私もそう思いますよ」
「日本の方がなぜ旨いんでしょうかね」
「それはほら、日本はご飯を茶碗に盛る時に、こう、ふわっと盛るんですよ。韓国じゃご飯をてんこ盛りにして、こうやってぎゅっぎゅっと押すから美味しくなくなってしまうんじゃないですか」
「そうかぁー」
ということで、おじさんたちはいとも間単に納得していましたが、そもそも韓国人は日本人ほどご飯の味や炊き具合へのこだわりがなく、そのためにトータルとして日本の味に負けちゃってるってことなのかもしれないわね。
今から色々な事を黒板に書きますから、書き写して行って下さいね。
[2006-12]