2005年11月に「ものもらい」について書きました。今回は私がこれまでにもらった「もらいもの」についてです。
これはペーパーアートというもの(?)です。こういうものの先生をしている女性がいて、「作ったものを一つ下さいよぉ」と冗談半分で言ったら、ある日これを持って来た。もう十年ぐらい前の話です。
コート。昨年、ある日本人からコートを3着もらいました。
コートをもらった理由を韓国人の同僚に話したら「それは杉山さんの人徳」というような結論づけをしていました。
ネクタイ3本。
「使ってないネクタイがあるからあげるよ」みたいな感じで、昨年某日本人がくれました。ネクタイは沢山あればあるほどいいですよねー。目指せイメルダ夫人。
引越し祝いにもらった箸とスプーンのセットです。これもらう時に、「引越し祝いは箸スプーンのセットと絵のどっちがいい?」と聞かれたので「箸スプーン」と答えてこれになったわけですが、後でよーく考えてみると箸スプーンも絵も他所からもらったものを私に回そうとしていたわけですね。
微ニ入ルのある美人読者が「韓を詠む」コーナー(俳句)を朗読したものを送って来ました。単に朗読しただけではなく、趣味でミュージシャンをしている配偶者が「一回だけだぞ」と言ってつけてくれたというBGMまで入っている。
うむー。Webサイトを運営していない人はWebサイトに
こういう愉しみがあることを知らないんだろうなぁ。
もらいものはやはり衣類や食べ物が多いですね。最近では札幌ラーメン「すみれ」の醤油味と味噌味をもらって、「札幌ラーメンはやっぱり味噌だな」と思ったりしましたよ。
[2006-07]