これまでラジオのことを書いたことはほとんどありませんでした。
が、
ということを考えると一度はラジオについて触れておかねばなりますまい。
なお、いきなり話が横道に逸れますが、上の文を見て「2番目にするのはラジオをつけることってのはいいけど、じゃあ1番目にすることは何?」と思う人がいるかもしれません。それはあまり面白いことではないので知ろうとしない方がよいでしょう。
ちなみに、インスタントラーメン会社のおじさんで、「朝起きて一番最初にすることはカツラをかぶることだ」という人がいました。いや、わざわざ聞きだしたんじゃなくて、本人が勝手に言うんですもん。
さて、韓国のFMラジオ・AMラジオですが、やってることは日本のラジオと大体同じです。ってか、最近の日本のラジオがどうなっているのかイマイチよく分からないのですが…。日本に一時帰国した時もラジオ聴いたりするわけじゃないですしね。
韓国のラジオの中で好きなのは、「ラジオドラマ:第5共和国」でした。今もやっているかどうか分かりません。まあ、なんだか詳しいことは分かりませんが、ストーリーがどうこうというより、「閣下、なんとかかんとかであります」のような台詞やちょっと厳かなナレーションが非常に雰囲気を出していた。うーん、説明が難しいんだけど、日本に置き換えると三角大福の頃の政界を描くのにNHK大河ドラマのナレーション・台詞でやっていく感じでしょうか。
次に好きなラジオ番組ってのは特になく、
などが好きってことになります。
あ、あとはこの「微ニ入ル」のトピックは相当にラジオ的だと思うのだけれど、これは「だから何?」っていう話ですよね。
[2006-07]