朝8時ソウル発の飛行機に乗ったら、10時には天神の地下街を日本のOLたちと一緒に歩いている自分がいたよ。
夜行列車で旅行したりすると、朝の6時半ごろに「さあ着きましたよ」と街に放り出されて困ってしまった…みたいなことがあるけど、10時なら困ることはないよね。
鮨屋のカウンターに一人で座っていた男、どうやら中国人or韓国人ってとこらしい。だって穴子を注文するのに「アナゴ、ワン!」て言うんだもん。
でも考えてみると、鮨を注文する方法って謎ではある。普通は二貫づつ出てくるから、単純に食べたい時は「穴子下さい」と言えばいいんだろうけど、一度に四貫注文したい時はどう言うべきなんだろ。
MS-DOS時代と違い、今は日本に行ってもコンピュータ雑誌に目を通したりということはない。
じゃあ何に目を通すのかってことだけど、それは筆ペンだったり便箋だったりってことなのか。韓国にはさりげなくおしゃれな便箋ってのがないからな。あるのは、ハートマークのついた便箋か仁寺洞の便箋。
[2006-04]