だからさー。もっとシャカシャカやっていこうよ。
これだけでいいんだよ。この二つを並べるだけで十分「ソウルは大きい都市だ」ってことは伝わる。面積が大阪市のピッタリ3倍ってのもなんとなくラッキーだし、なんでもっと早くに原稿書き始めなかったのかなあ。
そして次に京畿道に話をもっていくわけだろ。ソウル市を取り囲んでいるのが京畿道です、ってことなんだけど、やっぱり「キョンギド」という振り仮名は何らかの形で必要かな。
それと、図もいるだろな。
ま、図はこの1枚を貼り付けて、「これが京畿道です。真ん中の空いているところがソウルです」って言っておけばいいだろ。
そして、次の部分が今回の肝なわけだろ。
なぜ具体的に「○○市です」と答えずに「京畿道です」と答えるのだろう、なんて分析はしなくていいよ。分析よりもまずサイトを更新することだろ。今週来週はお花見にも行かなきゃいけないんだしさ。
あ、あとは北京市の話の使い方かー。
これはもう、「トリビアの泉」にしとけよ。
中江真司ナレ「中華人民共和国の首都、北京市は…」
ビビる大木「うん…」
中江真司ナレ「四国全体より面積が広い」
スタジオ「へぇ!へぇ!へぇ!」
こうやってへぇボタンでも置いておけばいいんじゃないのか。実際は四国の方が面積が少し広いんだけど、北京の話は今回のテーマじゃないわけだし、もう細かい点は目をつぶって、原稿アップして早く寝ようよ。
[2006-04]