自分は!
常日頃疑問に思っていることがあるのですが、この場をお借りしてお聞きしてもよろしいでしょうか。
は!
実は日本にいた頃に「ビジネスマンが情報収集に割く時間」というようなデータを見たことがありまして、確か新聞・雑誌の閲覧、テレビニュースの視聴などで、「1日平均1〜2時間はマスコミからの情報収集に費やしている」というような結果だったと思います。
自分の場合、ここまでは問題ありません!
疑問に思うのは韓国に住んでいる日本人の場合です。日本の事情をフォローするのに1〜2時間かかり、韓国の事情、または韓国語による情報の収集のに1〜2時間かかるとしたら、理論的に1日2〜4時間がマスコミに接触しているだけでつぶれることになります。
この上に、例えば流行のドラマを一応見ておこう、などと思ったら、日本のドラマ・韓国のドラマを見るのに1日2時間はかかってしまうのではないでしょうか!
エロジョークを仕込んでおこう。エロジョークは翻訳できないものがあるので、日韓別々に仕入れる必要があります。時間がかかります。
ネット上を流れている噂。これもキャッチするのに日韓ダブルで時間がかかります。
そんなこんなで、真面目にやっていたらマスコミ接触への時間ばかりが膨れあがってしまい、小説・論文などのある程度まとまったものを読むのは不可能に近いと思うのですが!
まして「中国の事情もそれなりにフォローしておけよ」みたいに言われたら、情報収集の時間がトリプル(3倍)になってしまうので、「睡眠時間なし」ぐらいにしないとやっていけないのではないかと危惧しておる次第です。
[2006-02]