やあ、君たち!
フジテレビのドラマ「優しい時間」に出て来た佐々木すみ江を見て、日本人が「演技が上手い」「若い時はかなりの美人だったんだろうな」などと言っていたんだけどね。
←佐々木すみ江
美人だったかどうかは兎も角、ボクはこの回の「優しい時間」を見ながら、「この俳優は誰かに似ているな」と思ったりしていたわけさ。
そして、「そうだ。雰囲気的にはキム・ヘジャをやや大人しくした感じなんだ」と思った。
←キムヘジャ
キム・ヘジャと言えば
ってことで、ボク的には「日本で言うと吉永小百合みたいなポジションかな」などと思うわけさ。いや、顔は全然違うんだけどね。
美形のおばさんタレントってことだと、第一に挙げなければならないのはコ・ドゥシム。
←コドゥシム
韓国人相手に「理想のお母さんは?」「理想のお姑さんは?」とアンケートで尋ねれば必ずベスト3に入ってしまうという…。「韓国おばさんの会」だか何だかの会長みたいなこともしている。
この二人は演技派で知名度も高いので、おばさん女優はこの二人だけ押さえておけばいいと思う。
テレビドラマへの出現頻度の高さではユン・ヨジョンも無視できないし、
←ユンヨジョン
あと、もう少し上の年齢では「くわばらくわばら」って感じでカン・プジャがいるんだけど、
←カンプジャ
カン・プジャはおばさんじゃなくて常にお婆さん役だよね。
[2005-03]