あなたたち!
よく、ホームページのリニューアルをしている人がいるんだけど、先生リニューアルには注意が必要だって思うの。
およそリニューアルする理由としては、次のようなことが考えられるんだろうけど。
1番めはいいでしょう。ファイルの分類が上手く出来ていないのを直したり、文を読みやすくしたり…。あ、そうそう。最近接した次の文(wired news)はちょっと目から鱗でした。
10代の若者向けのウェブサイトを作るなら、文字のサイズはあまり小さくしないほうがいい。これは、若者が目が悪いからというわけではない。彼らはそり返るようにいすに座ってコンピューターに向かう傾向があるためだ。
確かに、韓国のPCパンなんかでも高校生たちは椅子に反り返るように座ってゲームしているわよね。
それから、2番目の「デザインが古くなってきた」と感じるのは、多分最初からデザインが駄目だったってことじゃないのかな。それでオシャレなサイトを見て、「ウチのはイマイチだな」と思ってしまうという、ある種、仕方がないことではある。
無印良品のような感じで作っておけば長持ちするかもしれないわね。
最後の「飽きてきたので気分転換」というのが一番の問題だと思う。
大体、自分のホームページは接する時間が長いので飽きてきたりするんだけど、お客さんの側からすると「いつものようにいつものものがいつもの感じでそこにある」というのが便利じゃないのかな。
よく掲示板などで「リニューアルおめでとうございます」のような挨拶があって、リニューアルがなぜおめでたいのか理解ができないんだけど、リニューアル=善だとする考えがそもそも疑問よね。
飽きてきたからという理由で、左にあったメニューを上に移動したり、ナビゲーションのマークを変えたり。ちっとも「おめでとう」じゃなく、むしろ「迷惑」に近いものじゃないかしら。
それと、「ただいまリニューアル中です」とサイトを一時閉鎖してリニューアルしている人がいるんだけど、訪れた人はみんな「デパートかよ!」って思うでしょうね。デパートなら一時閉鎖はやむを得ないけど、Webサイトはいまあるデータをサーバに置いたままで作業が出来るはず、ってことを先生は強く言っておきたいです。
[2005-02]