やあ、君たち!
日本のプロ野球がストライキをするとかしないとかでもめていたよね。
ストライキはしない方がいいよ。なぜなら、ストライキをすると「野球がなくても誰も困らない」ということがバレてしまうからね。
プロ野球ってのは一種のショービジネスってことになるんだろうけど、ボクは色々な面でプロ野球には懐疑的なんだ。
ま、プロ野球全体はとも角、パ・リーグはなくてもいいと思っている人は結構多いんじゃないのかな。「合併して球団が消えるのは残念」とか言うけど、デパートだって何だって、お客さんがいなければ消滅するもんだし。
大体が、「お客さんが…」「ファンの方々が…」とか余り言っても仕方がないと思う。銀座東急デパートが閉店した時も買い物客が「いやあ、本当に残念です。このデパートは好きだったのに」なんてインタビューに答えていたけど、この人たちは普段は東急で買い物をしないで閉店セールの時だけやって来た人たちなんだよ。
野球ファンはひいきの球団が消滅したら他の球団に乗り換えるか、あるいは他のスポーツ/趣味に行けばいいだけのこと。
それ以前の問題として、現状は
松井秀喜人気+イチロー人気 > パ・リーグ全体
なのだから残念に思う人もそれほど多くないんだろうけどね。
ちなみに、韓国の場合、プロ野球は1リーグ制でそれなりに盛り上がっている。1982年に全斗煥大統領が国民の目を政治からそらせるために作ったのが韓国のプロ野球なわけで、もしプロ野球がなくなったら1982年以前の段階に戻るってことになるよね。
おじさん野球関係者にプロ野球がなかった頃の話を聞くと、「日本との国際試合(高校野球/実業団野球)で日本の誰々からホームランを打った」などと自慢話をするパターンが多いらしい。だからどうした、って言われると困るんだけどさ。
[2004-09]