台湾からの情報をお知らせします。台湾では日本人価格が特別に設定されているようです。
台湾に観光に出掛けた日本人男性が台北の空港の中を歩いていたところ、現地の男性に「ヤスイホテル、アリマスヨ」と声をかけられホテルの斡旋を受けたそうです。その斡旋を受け日本人男性が空港内の申し込み窓口に行ったところ、宿泊料金が現地男性から聞いたものより2倍近く高いものでした。
この日本人男性は韓国在住だったので、この男性の所にまた戻って行って「話が違うじゃないか!」と思わず韓国語でまくしたてたところ、斡旋マンは「おお、あんたは韓国語が話せるのか? なぜ?」と言ったあと、「韓国語が話せるならここのホテルに行けばいいよ」と言って、料金の安い他のホテルを紹介してくれたそうです。
当局では、日本人は台北の空港で安易にホテルの斡旋を受けないように呼びかけています。
韓国からの情報をお知らせします。
韓国在住の日本人男性が韓国の大学の教員から「教員雇用について相談したいことがある」と言われ、その大学まで出かけて行きました。
ところが、その大学に行ったところ、教員雇用の相談事は2分ぐらいで終わり、その後教員が日本の映画の台本を持ち出して来て、「ここはどういう意味?韓国語に訳すと何?」と30ヶ所ぐらいについて、次々と質問をしてきたそうです。
出かけて行った日本人男性は「教える側が全然理解できてない映画をなぜ教材にするんだよ!」と思いつつ、色々教えてあげたそうです。
当局では、ソウル市内の怪しげな私立大学に近づかないように呼びかけています。
[2004-07]