お花見ですかぁ?
わたしって、もともとあまりお花見がどうこうってことはないヒトだったんですけど…。
東京にいた頃は千鳥ヶ淵に花見に行ったことがあるくらい。上野公園のお花見は未体験。だから、東京の花見事情に関しては、下手すると韓国人の方が詳しかったりするかも…。
韓国に住むようになってからのことですが、韓国人に花見に誘われたりすることはありませんでした。聞くところによると、昔、日本人が昌慶宮(チャンギョングン)に桜の木をビシバシ植えたことがあって、解放後に韓国人がその木を「日本人が植えた忌まわしい木!」ということで切ったりしていたとか? こんなことがあって、韓国人は桜を見て単純に喜んだり出来ない精神構造になっているのかも、って思います。
まあでも、最近は汝矣島(ヨイド)の桜が満開になる時にはソウル市民が押し寄せていたりして、結局、「日本人を憎んで桜憎まず」って結論になっているみたいですけど。
ちなみに、わたしの場合、俳句を始めてから桜に興味を持つようになりました。嗜好が少しづつ変わってきていて、昔は嫌いだった葉桜が今はとても好きになったりしています。
韓国で桜を見るのならなんと言っても鎮海市でしょうね。ここに桜を見に行った時、町の木の半分ぐらいが桜なんじゃないかと思いました。桜多すぎで気持ちが悪くなりました。
あと、鎮海の桜祭りはテキ屋がたくさん店を並べているのが良かったです。
それにしても、最近は開花がどんどん早くなっているんですか? 東京なんかだと、桜は入学式に咲くものではなく卒業式に咲くもの、ってことになっちゃった? 世の中、色々大変ですね。
[2004-03]