オフ会とも呼ばれる。普段はコンピュータを使ってオンラインで付き合っている人たちが、一堂に会して会話したり飲食したりする。オフ会はパソコン通信時代からあった。韓国の場合、「オプライン」「オプ会」という言い方はあまりしなくて、「モイム(集まり)」と言うのが普通。
パソコン通信時代に「日本語同好会」「中国語同好会」「広告同好会」などに出席したことがある。中国語同好会では華僑のおじさんがシスオペになった時、会費が無料で飲み食いできたことがあった。華僑って太っ腹。好き。でも、全般的に良かったのは広告同好会かな。美人が多かったし。
インターネット時代になってからはオフラインに出席したことはなし。今年の夏、ソウルと東京でこのサイト(微ニ入ルソウル)のオフラインをしたけれど、これは「出席」というより「オフライン開催」じゃん?
大手コミュニティサイトの中にある同好会で、生まれ年が同じ人たちが集まる会。3年前に発足し、現在会員は全国で2,000人ぐらいだとか。ソウル、京畿道の場合は、1ヶ月に1回のペースでオフラインをしている模様。私がこの会に入ったのは半年ほど前で、活動はほとんどしていない。ま、そもそもこの会は別に何かの志や目的を持って人が集まってるわけじゃないし、活動うんぬんは大した問題じゃないはず。ちなみに非韓国人の会員は私だけらしい。
今回はじめて出席したオフラインは会費が25,000ウォンで、正直安くない金額だと思った。場所は二流どころのバイキングレストランで、このバイキングが一人17,000ウォンで、飲み物代や記念品代がプラスされて25,000ウォンになっていたようだ。出席者58名。(会計報告書による)
感想としては色々あるのだけど…。
ここのオフ会のルールに、「会話する際に<です、ます>をつけてはいけない。会員はお互いにタメ口で話しをする」というのがある。初対面でタメ口、というのは慣れないと面食らってしまう。
[2003-11]