自分は! お気に入りのスターバックスにノートブックを持って行ってインターネットをしてみたいのですが!
あら、そうなの。
どうすればいいのでしょうか!
PCパン(ネットカフェ)じゃ駄目なの?
PCパンのコンピュータよりも自分のコンピュータの方が使い慣れているので速いです! それと、韓国のPCパンの場合、日本語入力がうまくいかないところもあると聞きました!
そういうことだと、大体、この三つの条件をクリアしなければならないってことになるわね。
ネスポットとは何でしょうか!
ネスポットは日本では「ホットスポット」などと呼ばれているもんで、要するに無線で高速インターネットが出来るようになっているスペースのことよ。大体飲食店が多いんだけどね。あ、でもスタバはどうだったかなあ。
お金はどの位かかるのでしょうか!
無線LANカードが2万〜4万ウォンぐらい? ネスポットの利用料が1ヶ月1万5千ウォン。あと、飲食店でやるってことなると、そこの飲食代がかかる。
AC電源はもらえるのでしょうか!
店から? そりゃ駄目。「電源のご利用はご遠慮下さい」なんて告知されてる。ただし、これはロッテリアの場合であって、客単価が高い店ならばOKかも知れないわね。それと、ロッテリアなんかでも、2階の隅っこで隠れてAC電源使ってればバレないと思う。バレても大した問題じゃないし。
結局バッテリーは何時間分ぐらい準備しておけばいいのでしょうか!
ま、理想を言えば5〜6時間ぐらいは使えるようになってて欲しいわよね。
このネスポットはどんどん増えていくのでしょうか!
これって、やっぱり過渡的でヘンなシステムだと思う。携帯電話のようにいつでもどこでも無線インターネットができないと不便。ネットをしたい時にわざわざ喫茶店に入るってのは、公衆電話を置いてある喫茶店を探して入ったりしていたポケベル時代に逆戻りしているみたいだし。
今はネスポットに加入しない方がいいのでしょうか!
行きつけの店がネスポットだったりすればそこそこ便利なんじゃないの? あと、体質的に家で仕事をするよりコーヒーショップで仕事をする方がはかどる人がいるんだけど、そんな人も重宝すると思う。
ソウルのロッテリアにはキムチシェークがありますか!
ありません。
私も数多くのロッテリアを見てきましたが、南大門市場good&goodビルにあるロッテリアほど情けないものはないと思います。新宿の三平ストアの中にロッテリアがある感じ。(写真は午前10時ごろ撮影。開店前)
http://www.nespot.com
[2003-11]