ああん。
最近、トピックも書けないし、俳句も作れない体になってしまったの。
もちろん、腱鞘炎にかかってしまって指が動かないとかそういうことじゃなくて、アイデアが出て来ないって意味よ。
この「微ニ入ル」を始めた時は、「韓国ネタなんて、書いても書いても書き尽くせないはず。楽勝よね」と一人ほくそえんでいたのにぃ。
こういう、何も書けない時は、およそ次のような解決方法があると思うわけなんだけど…。
まず、(1)は無条件で却下。腕組みして考えれば書けるくらいなら最初から書けているはずだし、そもそも腕組みして考えて出て来たものにろくなものはない。
一口メモ : 初めてのデートで道を歩いている時に、女が男に「ねえ、腕を組んでもいい?」と聞いて、男がどぎまぎしながら「う、うん。いいよ」と肘を90度にして差し出すと女が一人で腕組みをして考え事を始める、という展開の仕方があるのですが、これは韓国語でも通用するので、日本人女性は韓国人男性とデートする時に積極的に使ってみましょう。
(2)の「過去のものを読み返す」なんだけど、今年書いたトピックをざっと読み返してみたら、「末期的症状を呈してるじゃん!」と、とっても悲しい気分になってしまったの。
(3)の「街に出掛けて行く」は王道なんだろうけど、要らない物を買ってしまったりして、お金がない時にはつらいものがある。先週の場合は、「<寒月>か<冬の月>で句を作るんだ!」と決意して、外に出て街騒を聞きながらしばらく月を見上げていたりしたんだけど、句は出来ず、結局風邪を引きそうになっただけ。
(4)の「他の人が書いたものを拾って来て素知らぬ顔で」云々は、かなり有力な方法だと思う。まあ、「誰にも知られていないようなもの」という時点で、「あまり面白くないものだろう」ということは目に見えているけどね。
でも、人間は追い詰められたら何をするかわからないよ、ってことを一応警告しておきたい。
[2002-12]