「隠れファンです」だぁ?
ちょっと、あんたたち!
ここは別に隠れサイトでもアングラサイトでもないんだから、「隠れなんとか」とか、「ひそかに読んでる」とか、「むふふふ」とか、無理にそんな風にして微ニ入ルを読むのやめてくれる?
あ、そうか。そういうことか。
わかった。最初から分かりやすく説明する。
あたしがソウルで何かを目撃したり感じたりしたとする。じゃあ、これをどうWebにのせるか。今んところの微ニ入ルだと、俳句にするか、五行日記に書くか、あるいは「今週のトピック」(このページ)に書くかということになる。ここまではいいわよね?
例えば 9月11日の日記を見てみる。
◆ 9月11日(水)
近所の食堂のおばさんが店先で子犬を洗っていました。大
きな金ダライに入れて石鹸でゴシゴシと。石鹸で洗った後
は、リンス。犬はずっとおとなしくしてました。
この金ダライは多分キムチを漬ける時に使うタライの使いま
わしなんだろうな、って思ってしみじみしました
この日記、実は書かれていないことがあまりにも多いのよ。省略されていることを列挙してみると…。
などがあるわけ。
こんな風に、五行日記というものは、およそ100の内容が50に省略されて書かれている。圧縮圧縮/省略省略。だから読む人間は自分で勝手に圧縮省略された部分を補って読まなきゃならないってわけ。
もちろん、俳句の場合は省略度がもっと高くなるから補う部分の比重が高くなるし、省略されてないように見える「今週のトピック」でも省略はされていることが多い。
つまり、あんたたちが微ニ入ルだと思って読んでいたのは、実は、その半分は鏡に映った自分を見ていたものであるわけよ! どう?驚いた?
ふっ。人を呪わば穴二つって、昔の人はホントいい事言ったわん。
「むふふふ」とか思って人の文を読むのは、あんた自身が「むふふふ的人間」だからなのよ、ってあたしは強く言いたい。
[2002-09]