「すいませんー。今度韓国に遊びに行こうと思うんですが、ドルを持って行けばいいですか? 円を持って行けばいいですか?」
「あらあ。観光旅行で来るんですかぁ? 韓国旅行、わくわくしますよね。
ドルを持って来ても、普通の店では使えないので、ドルにわざわざ替えるのは無意味ですよ。日本のお金をそのまま持って来て、使いそうな分だけ少しづつ韓国のお金に替えるのがいいと思います」
「あのお。パッチム(終音)のリウルの発音が上手に出来ないんですけど…」
「んなもん、簡単に出来たら誰も苦労しませんって。発音指導が上手な人について下さい。言っときますけど、3ヶ月経っても出来なければ永久に出来ないと考えた方がいいですよ」
「韓国には非難訓練のようなものがあるって聞いたんですが、本当ですか。その時は道が歩けないとかってマジ?」
「非難訓練じゃなくて、避難訓練(民防)のことですね。韓国式「走れ止まれ」のようなものですが、あってもどうせ15分ぐらいのものですので気にする必要はありませんよ」
「韓国の<日式>という店でおいしい店にぶちあたったことがないのはなぜでしょうか?」
「それは大昔から皆が口を揃えて言っていることじゃないですか? 二三軒回った時点で気づかない方がおかしい。<日式>と書いてあるのは<日本料理の店>ではなく、<東アジアフュージョン料理の店>としか言いようがない筈ですけど? 認識を改めるべきだと思います」
「初めてこのホームページを見ましたが、すっごいとっつきにくい気がしたのは私だけでしょうかぁぁ」
「ごめんなさいね。少しでもかわゆい感じにしようかなって思って、トップページにエンジェルちゃん(天使)を置いたりしてるんだけど、それでもダメですか? これからもよろしくお願いしますぅ!」
「いつも楽しく拝見していますが、最近更新の分はパワーが落ちているようで、ちょっと心配です」
「これは経済学で言う<限界効用説>のようなもので、ある意味仕方のないことです。はっきり言って、私のサイトの更新は良心的に行なわれている方だと自負しておりますが、具体的に何をどういう風に心配なさっているのでしょうか。えっ?えっ?」
「韓国に行ったら、ウォンビン様に会えたりしちゃうんですか? きゃーっ」
「会えちゃったりするかも♪ です。聞いたところによると、ウォンビンを発掘した人はデザイナーのアンドレ金だそうですから、アンドレ金にも会えちゃうかもよ? わあ、すごい」
[2002-09]