「そういう意見もありますが、マスコミには出てきません。この点は、日本の状況の方がいいと思います」
− 大学教授。ワールドカップは下らない、と言う人はいないんですか? との問いに答えて。
「見ました。韓国にもSMAPのファンサイトがあって、そこで見ることが出来ます」
− 大学生。キムタクが出たリーバイスのCMを知っているか、との質問に対し
「ああ、そう言えば、子供の時に聞いたことがあるような気がする」
− プロダクション社長。<ホテルうらしま>の<うらしま>の意味を説明してあげたところ。
「同級生で高校の教師をやっている人間がいるんですが、いつも<やめようやめよう>と思っているそうです。でも、そう考えているうちに夏休みや冬休みがやって来て、<ま、いいか!>と思ってしまうそうです」
− 大学教授。何も訊いていないのに。
「ありません」
− 食品会社部長。ワールドカップのチケットはないですか? との問いに答えて。
「そういうのはありませんでした。言葉に出して言わなくても、お互いにわかっていました」
− 大学教授。プロポーズの言葉は何でしたか? と訊かれて。
「麻のズボンは老けて見えるから穿かない方がいいですよ」
− 量販店の女店員。麻のズボンはありませんか? と訊いたところ。
「ああいう女が実はスキモノなんだ。結婚したら殺されるぞ」
− 放送局の次長。インテリ風の女性が歩いているのを車の中から見て。
[2002-06]