日本人がソウルに観光にやって来たとします。その時、ソウルを案内するのは日本人がいいのでしょうか、韓国人がいいのでしょうか。
Wi〜n。これは難しいテーマだぞ。
なぜこんな話しを始めたのかというと、先日、次のような光景を見たからです。
その店はメニューに日本のお好み焼きがある店で、40歳ぐらいのおばさんが一人でやっている。もちろん韓国人のおばさんです。
それで、私がこの店で休憩していたら、韓国人と日本人が連れ立って入って来ました。
韓国人は20代の男で、日本人の方は60代後半(?)の男。
日本人「いやあ、今日は*さんのおかげで色々な所が見物できました。ありがとう」
話しを聞くともなしに聞いていると、(←うそ。微ニ入ルソウルのネタ集めの一環で、一生懸命耳を傾けている自分がいた)、どうやら、この日本人と韓国人はあまり親しくなくて、韓国人青年がボランティア&日本語の勉強で、この日本人を一日二日案内している関係のように思われました。
二人の関係はこういうことでしょうけど、この店に連れて来るのはひどいと思いました。
この店のいい点は、(1)日本のお酒がある、(2)日本風のメニューがある、(3)すいているのでいつでも入れる、の三つしかありません。日本好きの韓国人が行くわけでもないし、韓国に住んでいる日本人が通うわけでもない。何よりも、料理がおいしくないという点で、ダメダメです。
この韓国人がなぜこの店に来たのかは謎ですが、日本の酒が飲めるということで日本人に気を利かしたつもりなのかもしれない。
短期間の旅行者を日本料理関係の店に連れて行くのは間違いです。行く理由もないし、他に行くべき店はたくさんある。
まあ、今回の場合、連れられて来た日本人も問題おじさんだったと思う。
韓国人「そう言えば、日本に<うなぎ>という映画がありましたね」
日本人「うん。あったね」
韓国人「あの男の俳優は誰ですか」
日本人「ええと、誰だったかな。山崎努かな」
韓国人「ヤマザキ…?」
日本人「ツトム。山崎努」
韓国人に案内してもらう場合、韓国全般について幅広い知識を持っているのが心強いです。ただし、韓国人の中でも最近地方から上京して来た人とか、勉強ばかりしている人は、当然のことながらおいしい店、ヘンな店は知らない。私の知り合いの某韓国人おじさんは、映画俳優ハンソッキュ(シュリ)、イヨンエ(JSA)も知りませんでした! FILA(ブランド名)も知らなかった! 韓国人にガイドを頼む場合は、人によって違いが大きいということを知っておくべきです。
日本人の場合は、日本人が喜びそうなところを知っていることが多い。また、頭の中で情報が整理されていると思います。ただし、日本人の場合、基礎知識がごっそり抜け落ちている場合がある。特に、自分が苦手としているジャンルで、ね。
一番強力な体制は、必殺業界遊び人(韓国人)+トレンド評論家(日本人)の二人に案内してもらうことでしょうけど、案内人へのリクエスト(希望事項)の出し方が結構重要だと思います。
韓国人に案内してもらうなら、全部お任せで頼んで、ツアープランそのものを鑑賞するという方法もあると思います。「なるほど。この韓国人が日本人に見せたいと思っているソウルはこういうものなんだ」と。
[2002-04]