1月11日(金)、我が家がADSLになりました。
火曜日に電話で申し込んだ時、「木曜日の午後に設置に行きます。時間は何時になるかわかりません」とのことでした。設置するとか言っても、30分ぐらいで終わるんだろうな、などと思いながら、木曜日の午後は自宅で掃除なんぞをしておりました。
ところが、午後5時になっても設置の人が来ません。韓国通信に電話したら、「お客さん、設置に行く場合は、その日の朝に確認の電話が行くんですよ。電話が行かなかったのなら今日は工事をしないということです」
ひええ。なんということ。「今日設置してもらわないと困ります。明日から忙しいから」と言って電話を切ったところ、10分後ぐらいに設置業者の会社から電話がかかって来ました。
「お客さん、今日は技術者がまだ帰って来てないですし、今日は無理です」「そんなこと言っても、明日明後日は忙しいから今日来てもらわないと来週になっちゃいます」「じゃあ、お客さんがまず仕事を済ませて、それが終わってから設置することにしたらどうですか」「大体、なんで今日来ると言っておいて来ないんですか」「私たちはお客さんの名前を昨日もらったばかりで、何日に工事をするまでは決まってませんでした」「それはそっちの都合でしょ。とにかく、今日の午後来るって言ったんだから、夜遅くなってもいいから来て下さい。あと6時間あるじゃないですか。寝ないで待ってるから」「今日は無理です。来週の今日ならどうですか」「アフターサービスの時でも、こんな話しは聞いたことがないですよ。アフターサービスの人は2時頃来るって言ったら3時頃までには来ますよ。人手が足りないなら人を雇えばいいじゃないですか」「はい。今人を募集しているところです」
ああ。こんなやりとりをしていたら、これだけで30分ぐらいかかってしまいました。新会社をオープンする法人顧客から急な変更依頼が入ったりしてる、なんてことも言っていました。
そして結局、技術者は翌日の朝一番にやって来ることになったのでした。
設置そのものはすぐに終りました。オーディオセットをつなぐぐらいに簡単。技術者が帰った後、ソフトウェアのインストール。このあたりも、別段問題なく終りました。
LANカードを挿してネットにつなぐと「msnp32.dllファイルが見つかりません」とWindowsに怒られる問題、起動時間が遅くなるという問題があるようです。韓国通信の掲示板に行ったら、ブーティング時間が遅くなったとユーザーが憤っていました。
この問題が発生する人は随分多いはずなのだから、設置に行く人が解決方法を説明したプリントを配っておけばいいのに、と思います。なんで先回り先回りしないんだろ。
ADSLによってネットのコストはどう変化するかというと…。(*)(**)はサイト運営関連。
| ADSL以前 | ADSL以後 | 支払先 | |
| ドメイン使用料(*) | 80$/2年 | (同左) | network... |
| ホスティング(**) | 20,000W/月 | (同左) | Boranet |
| 電話代(通信費) | 19,000W/月 (24時間テレホ) |
韓国通信 | |
| プロバイダ | 10,000W/月 | netsgo | |
| プロバイダ(予備) | 3,900W/月 | 韓国通信 | |
| ADSL(1年契約) | 28,500W/月 | 韓国通信 | |
| 機器レンタル | 3,000W/月 | 韓国通信 |
ランニングコストはこれまでとほとんど変わらないことになります。韓国の電話基本料が3,700ウォンだということを考えると、ネット関連の料金はちょっと高すぎです。半額ぐらいが妥当な線だと思う。
私の申し込んだのはADSLライトという廉価版(公称2M)のため、通信速度は1.1Mbpsぐらいであまり速くありませんが、ADSLになったのを機に、リンク集のメンテナンスもそれなりにやらなきゃな、なんて思っています。
[2002-01]
【追記】レジストリを変更したら速度が1.4〜1.5Mbpsぐらいになりました。[2002-01]
【追記】ホスティングは値下がりして年間6万ウォンになりました。[2002-07]