いろはかるた
【前回のあらすじ】
韓国の漫画状況について上司の質問に答えた島耕作課長は、オチがいま一つ面白くなかったため評価点を下げてしまった。島課長は奮起を誓うのであった…。
島「できたぞ! 韓国版いろはかるた」
- い 仁寺洞(インサドン)も歩けばボラれる
- 仁寺洞は文化の香り漂うストリートであるが、レプリカ家具などは高い値段を言われる。
- ろ ロン毛よりショート
- 若い男性のヘアスタイルは、刈り上げ君などの短めが多い。ロン毛はミュージシャン関係など稀である。
- は ハナっから団交
- 労働組合と経営側の衝突は少なくなったが、今でも流血事態に至ることが多い。
- に 肉まみれで酔うばかり
- 会食というと、やはり肉類が中心。これに次ぐのは、刺身あたり。酒はぐびぐび飲む。
- ほ 本音おりまぜくたびれもうす
- 「ホンネ」と「タテマエ」は結構知られている日本語である。
韓国人は思っていることを口に出し、罵り合いになる。
- へ ヘッドの長談義
- 韓国の会社の会議は、社長が演説して役員はそれをうつむいて聞くというパターンがほとんどである。
- と 東大門(トンデムン)の冷やかし
- 東大門市場は若い買い物客が押し寄せているが、その割には買い物袋を下げて歩いている人が少ないという報告がある。
- ち ちいママのまたも金次第
- ちいママの場合は金よりも「しがらみ」や「なりゆき」が作用する。しかし、金が動力源になることもある。
- り リッチな者の子沢山
- 三星グループの李ビョンチョル前会長(故人)、現代グループの鄭周永前会長(故人)の例を見ても分かるように、財閥の会長は子供を次々に作った。三星グループは三男四女、現代グループは九男一女。あれ? 三星が三男までってのは何かの間違いではないだろうか。公式非公式とかあるんですか?
- ぬ ヌード先生に釘
- インターネットに夫婦のヌード写真を載せた中学校の美術教師、金先生。当初は懲戒免職云々の騒ぎになった。現在、係争中である。
- る ルイ・ヴィトンを持って集まる
- 韓国でもブランドブームが起きている。ブランド中古品を売る店もあり、カバンを持ちこむと好きなブランドのプレートをつけてくれる店もある。
- を 老いては公園に集合
- これは言わずと知れたタプコル公園(パゴダ公園)。昼食の無料提供が行われるので列が出来る。
「島君、前に同じようなことをやってるだろ。<ことわざで知る芸能界>のパターンじゃないのかね。
「はあ。ですが、あれとこれとはターゲットもコンセプトも違います。
「それに、相当苦しいものが多いぞ。プロジェクト自体に無理があるんじゃないのか。
「実は、私も作りながらそう思っていました。
一応、元ネタを書いておきます。
犬も歩けば棒にあたる/論より証拠/花より団子/にくまれっ子世にはばかる/骨折り損のくたびれ儲け/下手の長談義/年寄りの冷や水/地獄の沙汰も金次第/律儀者の子沢山/糠に釘/類を持って集まる/老いては子に従う
[2001-10]
→next(N)