電子レンジを初めて買った時とか、いろんな物を電子レンジに入れたくなりませんでした? 何かの変換ソフトを入れた時は、色々なものを変換させてみるとか…。
でも、ここでする話は、私がスキャナーを買ったということではありません。スキャナーがあれば、スキャナーコーナーを作ってると思うんですが…。
某月某日、男ばかり3人で夕食を摂っていたら、黒服の男性が次々とテーブルを訪ねて来ては販促物を置いて行きました。この「販促物」というのは、「メシを食い終わったらウチの店に来てね。サービスするからさ!」という意味合いで配られているものです。
まず、寡婦(かふ)という言葉を押さえておきましょう。「未亡人、後家」という意味です。
この名刺の漢字語の部分を漢字にすると…。
チップ:絶対三万両
王寡婦 プッ寡婦 生寡婦 モム寡婦 ヨンゲ寡婦 ヘッ寡婦
各種寡婦 102名 恒時待機
女人天下 美人クラブ
予約電話534-3157
ざっと翻訳すると、次のような感じかな。
チップ:絶対三万ウォン
ホントの後家 青後家 新後家 身体後家 若後家 今年後家
各種後家 102名 常時待機
女人天下 美人クラブ
予約電話534-3157
ここで注意すべきは「生−」という接頭語。「生寡婦」は、結婚してすぐに後家になった人です。
ヨンゲはとってもよく使われる言葉。「軟鶏」から来た言葉だそうですが…。また、「ヘッ」は「今年とれた〜」という意味の接頭語。「新米」などに使われる言葉です。(「新米」はヘプサル)
これは小切手形式ですね〜。
現金割引手票
発行処:(株)北倉洞
W 30,000(三万ウォン)
本券を持参して私どもの店に来て頂いた
お客様には1チームに限り3万ウォンづつ
割引サービスします。
八道美人総集合
(株)北倉洞 584-2782-3 瑞草ホテルB1層
これは「北倉洞」という店名がポイントです。北倉洞はプラザホテルの裏一帯の地域ですが、数年前からここの団欒酒店では過激なサービスをしているというのが定説。
洋酒商品券
テボル手票
支給者
株式会社 テボル
W 1,000,000(洋酒商品券)
本券を持参して私どもの店に来ていただければ1チームに
洋酒1本サービスします。
Tip絶対 30,000
さらに要求時 酒代を
くれなくてよし
テボル美人村 522-8267
こちらは小切手の金額になんの意味もない。この店の方が(株)北倉洞よりも怪しげだと思うのは私だけでしょうか.。ちなみに「長安」とはソウル(の中心部)のこと、「八道」とは全国のこと。
阿房宮
新装開業
チップ4万W
阿房宮美人クラブ
585-7180〜1
これは紙のチラシではなく、中にタバコが3本入っているものです。
こうして見てみると、どの店もチップが安いことを強調していますね。私は「チップ10万ウォン」などというのは困った値段設定だと常々思っておりました。
どの店もネーミングや文章に工夫をこらしている、楽しい感じを演出している、と思いました。(で、行ってみると実はボる店である、と。)
なお、これらの販促物は女性客がいるテーブルには配られていませんでした。「私にも下さいよぉ!」と言えばくれるでしょうけどね。
[2001-05]