先日、海苔を食みながら酒を飲んでいて思ったのでした。「海苔をつまみにして酒を飲むのは韓国式である」
お酒を飲む時に韓国らしいつまみとして海苔、生栗があります。生栗はそのまま韓国語読みして「センニュル」。こりこりして、チョッピリ苦くておいしい。海苔はどうってことないです。
私が好きな組み合わせはクルミ&ビールかな。
韓国人もつまみには結構うるさいです。
みんなでビールを飲んでいる時、私がスルメだけ買ってきたら、「杉山氏、スルメを食べる時には必ずピーナツがなければいけないんだ」と言われてしまいました。「よく覚えておけよ」みたいな口調で。
一応、ビールには乾き物、チーズなど。焼酎には豚肉関係の料理、のように決まっている。ってゆーか、豚肉関係の料理には焼酎ってこと? 整理できてなくてスミマセン。
酒を飲む場所としては、上は高級ルームサロンから下は食料品店まで各種あります。「食料品店」というのは、家の近くにある小さな食料品店のこと。屋外・屋内に小さなテーブルがある場合があるので、ここで酒を飲む。つまみは店で売っているサキイカ、ツナ缶などを利用します。お店の人がキムチをちょっと出してくれたりもする。見回りに来た警官にお酒を飲ませたりもする。
私が好きだったのがスタンドバー。昔日本にあった「コンパ」のような形式です。あ、今も形を変えてあるのかな。
一つのスタンドバーに5〜10の島があって、それぞれの島のカウンターの向こうにいる女性が個人運営をしています。(権利金を払って島を借りている。) 同じスタンドバーの中でも、お客さんがぎっしりの所、閑古鳥が鳴いている所があったりしました。閑古鳥が鳴いている所の女性が特に無愛想とかそういうことはないのに、です。
あと面白いのが場末のカフェ。形態はルームサロンと同じなのですが、インテリア、女の子のレベルが情けなくなるほど低い。でも、「ぎゃっはは〜」という感じで盛り上がれるのはルームサロンよりは場末のカフェだと思うのですよ。ほら、美人の前だと楽しくなれないけど、人並み以下の女性とだと楽しく会話が出来るとかあるじゃないですか。そんな感じ?
うーむ。チョット問題発言をしてしまったかもしれませんが、接待であれ、気のおけない友人を連れていくのであれ、必ずしも「高級なところ=いいところ」ではないと思います。もちろん、このように考えている韓国人も既に相当いるはず。 です。
[2001-04]