外国人は嫌いじゃないです。
外国人は変な人が多くて面白い。
日本にいる時、知っていたアメリカ人の女性で、毎日1時間以上掃除をしている人がいました。日本家屋に日本人男性と同棲していたのですが、家を改築するのだと言って、間取り図を見せてくれました。キッチンはタイル敷きにするとか。日本家屋に突然タイル敷き、すごい。でも、結局、建築家とケンカして、改築は中止になったらしい。
ある日、急に漢字の面白さに目覚めて、日本人の先生について習い始めた。習い始めのころは、「すっごいいい先生でラッキー」みたいなことを言っていましたが、この先生ともケンカ別れになったみたい。
外国人は変なネットワークを持っている、意外な人を知っている、という面もあるので、好き。
私が東京にいた時に通った歯医者は、このアメリカ人が紹介してくれた所だったし、服を買う時も、この人のお友達の会社に行って買ってました。(デザイン画と生地見本だけ見て注文するスタイル。値段は上代の6.5掛けでした。)
彼女は結構わかりやすい性格だったし、意見をはっきりいうヒトだったので、友達も多かったのかな。「日本人の男のズボンはなぜ短いのか」と私に質問したこともありました。日本人の男性で、妙に短い丈のズボンをはいている人が時々いますよね。
ただ、外国人の変さ加減も色々だし、評価する人によっても点数は様々。
「アメリカ人の社長で、社長室に花嫁衣裳を飾っている人がいるんですけど、あれって単に馬鹿ですよね」と言っていた人もいるし、知り合いの韓国人おばさんは、「冬も自分の家の中で真っ裸でいるアメリカ人の女がいる」と言ってため息をついていました。
アメリカ人の女性が固まっている所に私が行ったら、何か隠そうとするので、私が「なに?」と言ったら、その内の一人がちょうどピルを飲むところだったことがありました。隠すのも面倒になったらしくて、ピルを見せてくれました。
私が「ピルはソウルで買ったの?」と聞いたら、「そうだ」
(ちょっと関係ない話しですが、ピルの副作用で歯が紫色になるのには高麗人参茶が効くと聞いたことがありました。あの話しはどうなったんだろ。)
私はすでにアメリカ人の変には飽きてしまっていて、韓国人・中国人のヘンな部分が好きになってます。あ、でも、中国人に「あなたはヘンな人だ」と言われたりしてるから、鏡を見ているようなもんでしょうか。または、催眠術師が向かい合ってお互いに催眠術を掛け合っている光景‥‥。
[2001-01]