皆さんご存知の通り、このサイトにはプロフィール欄がありません。年末年始でハードディスクの整理をしていたら、昔一度書いて削除したプロフィール欄が出てきました。
ソウル在住の謎の東洋人。「俳句が作れるゴルゴ13」と呼ばれたがっている。
ああ、今読み返すに、なんと無意味な内容でしょう。「関係ないぜ」と思っちゃう。かと言って、生年月日と身長、体重などを書けば意味あるプロフィールになるってわけでもないだろうし。やっぱり、プロフィールは書かないのが一番だあ。
さて、折角ですので、上記プロフィールへの補足をしてみると…。
私たちはついうっかりしがちなのですが、ドリアンにもおいしいドリアンとあまりおいしくないドリアンがあります。買う時には気をつけましょう。
韓国ではマンゴーに接する機会は少ないです。枇杷もほとんど食べられていない。(お店にも並びません。) ということは、韓国人、在韓日本人へのお土産としてオススメなのかも。あと、夏みかんも結構泣いちゃうお土産。
レンコン、ゴボウは好きだけど、レンコンの穴にきんぴらごぼうを詰めた料理は多分嫌いだと思います。
それから、「ソウルで食べたホルモン焼き」はかなり高いお店のものです。お昼ご飯で食べました。お上品版のホルモン焼きと言えるかも。
「上海のワンタン」については、上海の道を歩いていたら、おじいさんに呼び止められて、「ワンタンをごちそうしてあげる」と言われて、ついて行った店で食べたものです。お店がと〜っても汚くて、ワンタンはこの上なくまずかったです。味わって食べると吐いてしまいそう。吐くとおじいさんに悪いので、山口百恵のこととか考えながら食べました。
なお、このおじいさんがなぜ見ず知らずの私に食事をごちそうしてくれたかというと、その目的は食後に明らかになりました。物陰に行って、おじいさん、やおら百円玉を10枚取り出し、「これを千円札に替えてくれ」と言ったのでした。今はこんな人はいないでしょうね。
あ、思い出した。ゴルゴ13のこと。
大学の時、友達に「ゴルゴじゅうさん」と言ったら、友達が「馬鹿だなあ。ゴルゴサーティーンって言うんだぜ」と教えてくれて、まあここまでは良いのですが、1ヶ月後くらいに、その友達が私に「知ってる? 俺の友達でゴルゴサーティーンのことをゴルゴじゅうさんって言ったやつがいてさあ‥‥」と言うじゃありませんか。
私はこの時、世の中のシステムが少しわかったと思いました。
[2001-01]