お友達リンクって。。。 一体何なんでしょうね、と感じている人が多いかもしれません。
「お友達リンク」には2種類あると思います。一つは、もともとお友達で、そのお友達がサイトを持ってるからリンクしましたよ、というもの。もう一つは、ネット上でお友達になったんだけど、その人のサイトをなんと分類したらよいのかわからないので「お友達リンク」というコーナーに入れておく。
「ある人がどういう人物を知りたければ、その友人を見よ」というような言葉がありましたが、ある人がどういう人かを知りたくて、そのお友達のサイトまでわざわざ見に行ったりする人がいるでしょうか。疑問です。それに第一、お友達ってのは、本人と性格や趣味が大きく違う場合もある。
個人サイトのリンク集であっても、そのリンク集はサイト本体を補完するためのリンク集(関連サイト)であって欲しい。ジャンルもスタンスも異なるサイトをずらずら並べないでおくれ、と言いたいです。
以前、ロッテホテルの近くから江南に行く時、ナラシ(白タク)に乗ったことがありました。運転手は40代半ばだったでしょうか、会社の部長さん風の人でした。普通のナラシの運転手と雰囲気が違うので、「失礼ですけど、なぜ白タクをしているんですか?」と聞いたところ、次のような答えでした。
「友達と事業を始めたんだけど、その友達が金を持ってアメリカに逃げてしまったんですよ」
こうしたことを勘案すると、「お友達リンク」が許されるなら「元お友達リンク」ってのがあってもよいのかもしれませんね。コメントのところに、「なぜ二人は友達でなくなったか」を書いておけば、リンクをクリックして見に行く人が結構いそうです。
…。あれえ。MBCのドラマを見ながらワープロ打ってたら、支離滅裂な内容になってしまいました。
[2000-10]