えっとお。書く事が何にもない場合、友達に電話してネタ探しをしたりする人もいるわけですがぁ、今は真夜中だしぃ、禁じ手っぽいけど、Webサイトの更新について書くことにします。
このサイトは毎週土曜日更新であるわけです。なぜ決められた曜日に更新されるのか、というと、それはひたすらお客さんのためですね。私自身、他のサイトに行く時、「そろそろ更新されているだろう」と思ってクリックして行くわけですが、全然更新されていなかったりすると、ちょっとがっかりすることがあります。僕って何?みたいな。ひどい場合は、ネットやめちゃおうかな、みたいな。
私ンところは、文を読んだ後がっかりさせることはあっても、来てもらった瞬間にがっかりさせるようなことはしてまへん。これがサイト開設1年半にならんとする老舗の意地どすえ。
もちろん、必ず更新していると言っても、週によって更新の量にバラツキがあります。でも、言わせてもらえば、新聞や週刊誌も、その日やその週によって読み応え(面白さ、もつ時間)にバラツキがある。活字の量が一定なだけです。ま、大体が、毎日あるいは毎週同じボリュームのものを提供していくということにそもそも無理がある。また、全てのトピックについて同じ長さの文を書くという行為にも、そもそも無理がある。
あと、まあ、毎週土曜日更新というシバリをかけることに意味があったりするのかな。なにしろ、私の座右の銘が「明日まで引き伸ばせることを今日するな」ですからね。締切がないと何にもしない人。
なお、当社独自の分析によると、このサイトに来るお客さんは次のような構成です。
| すけべな〜 | すけべじゃない〜 | |
|---|---|---|
| おじさん | 45% | 9% |
| 若い男性 | 4% | 7% |
| おばさん | 7% | 7% |
| 若い女性 | 7% | 14% |
日本のTVドラマなんかだと、いわゆるF1(20代女性)だけターゲットにして制作をつきすすめて行けばよいのでしょうが、ここは大変です。右下の14%に嫌われないようにしつつ、45%にウケることを書かなきゃいけない。こりゃシンドイわ〜。
[2000-07]