何を隠そう、「歯医者の虫歯問題」は私のライフワーク(テーマ)なのでした。
これらが「歯医者の虫歯問題」であるわけですが…。
まず「歯医者」については、およそ、1.自分で鏡を見て直す。2.友人の歯医者に直してもらう。3.歯医者は虫歯にならない。の三つの中から答えを選ばせることになるでしょう。
以前、知り合いに歯医者をしていた人がいて、聞いてみたところ、1.自分で鏡を見て直す。2.友人の歯医者に直してもらう。のどちらもある、とのことでした。この歯医者の虫歯問題、専門家のところに出掛けて行ってインタビューすればいい、ってもんではありません。突然こんな質問を投げかけたら、ちょっとお馬鹿さん。友人、知り合いじゃないと質問しにくいです。
韓国人の大学教授がいて、その子が小学4年生? クラスで三十何番ぐらいの成績です。「お前、ちょっと情けないだろ」と教授が子供に言ったところ、「お父さんが! 学校の先生のところに何にも持って行かないからよ!」と答えた由。しっかし、教授の子供でクラスで三十番ってのも珍しいと思う。
韓国では銭湯の脱衣室の隣りに散髪コーナーがあるのが普通なのですが、散髪係のおじさんが椅子に座って、あかすり係のお兄ちゃんに髪を切ってもらっているのを見たことがあります。
これ、銭湯の床屋ぐらいならいいけど、カリスマ美容師になったらどうするんだろ。チーフの助手に切らせるのかな。
よく言われることで、「お笑いタレントは実生活ではブスッとしている」「調理師は自分の家では料理を作らない」などがありますが、一概にそうとも言えないようです。独身の調理師の場合は自分で料理を作るしかないわけだし。
みなさんご存知の「歯医者の虫歯問題」で「これはすごいぞ」というのがあったら、メールでお教え下さい。
[2000-07]