このサイトが割とスタートし始めのころ、ある韓国人からメールをもらいました。
「なぜビニールソウルなんですか。なぜクリスタルソウルじゃないんですか」
クリスタルソウルって急に言われても、困ってしまうだ。
まあ、最近だと江南のテヘラン路、COEXのあたりはビルディングがかなりクリスタルしてるかもしれないけど。それから、ヨイド方面もクリスタルしてると思う。
でも、そもそもが、ビニールよりもクリスタルが上だという発想なのかなあ、このメール。
クリスタルよりもビニールの方が役に立つし、使い勝手が良いのでは? 現に、ソウルでは野菜を買っても餃子を買っても、黒いビニール袋に入れてくれるじゃないですか。
それから、「韓国の女性を馬鹿にしているのではないか」というお便りをもらったことも。
うむむ〜。韓国女性を馬鹿にしているとな。
『微ニ入ルソウル』は日本の男・女、韓国の男・女の全方面に等距離外交をしているつもりですが、色々な読み取り方をされるのかもしれない。ネットの世界は広いし。
まあ、一つ言わせてもらえば、このサイトは特定のものに熱を上げたり、見下したりって出来ないんですよね。「まずトーンありき」なので、トーンが乱れるような言い回しは出来ないようになってしまっている。
姉妹サイトの『韓国語レッスン?』については、「笑いました。でも何がなんだかわからない」という感想文がウレシイ感想文です。
私としては、読む人の頭のネジ一本ぐらいが抜けてくれれば、ぐらいのつもりで書いたものなので、適当に読み流してもらうのが望むところです。
江南のテヘラン路でクリスタルソウルの証明写真を撮りました。曇天だったためクリスタル度がイマイチだったのが残念。

↑ COEX現代デパート。地下にスーパーがある。

(左)三成洞の貿易センター。映り込んでいるのはCOEXエアターミナル?
(右)江南LGタワーのガラス窓。映り込んでいるのは現代産業開発のビル。
このビルを撮影していたら、LGのお兄ちゃんが出てきて「撮影は許可していません」と言うじゃあ〜りませんか。
あほかっ。
「道路からビルを撮るのにいちいち許可申請する人間がどこにいる。撮られたくなければ天幕で隠しておきなさい」と言ってあげました。
ああ、でも何がなんだかわからない写真になってしまった。LGタワーは撮り方が難しいです。

↑ POSCOビルから外を見る。回転ドアもトイレの入口も全てがクリスタルでした。そう言えば、浦項(ポハン)製鉄って、創始者の朴泰俊氏の頭もクリスタルでしたよね。
[2000-05]