私、日本にいた時は気がつかなかったのですが、日本の夫婦って、他人に対し夜の夫婦生活を感じさせないところがあるんじゃないでしょうか。
テレビドラマにしても、夫婦間の性ってあまり描かないみたいです。例えば、若夫婦が布団の中でじゃれあっているようなシーン、あまりないですよね。例外はあるでしょうが、性が描かれるのは概ね婚姻関係以外にある時じゃないでしょうか。(恋人の関係、また不倫の関係など)
韓国ではテレビドラマの中にも「夫婦がベッドの上でちゃらちゃら」シーンがよく出てきます。
そもそも、韓国の場合、夫婦は同じ布団で寝る場合が多い。日本だと布団をくっつけて寝るべきところ、布団が最初っからダブル一つになっている。また、セミダブルのベッドを二つ置く財力があるような中年夫婦も仲良くダブルベッドで寝ている。
もちろん、子供がいる場合は布団が二つになって川の字に寝ることもあります。(っていうか多分それが普通)
また、日本では「夫のいびきがうるさいので夫婦が別の部屋で寝ている」と聞いても「ああ、そうですか」で終わりですが、韓国の場合「別居への序曲」という意味合いが強くなると思います。
夫婦の関係が濃い、ってことは言えると思います。30代後半の男性で「毎晩妻と30分している」という人もいました。同席していた女性たちに「そんな風に見えない〜!」と言われていましたから、これは極端な例でしょうが。
日本では「面倒くさいからしなくてもいいんじゃないのぉ」と思う人も多いと思いますが、韓国では「夫婦はすべきもの」なんでしょう。上記男性も「すごいじゃないですか!」と言われて、「夫婦だから」と言っていました。「夫婦だから」「夫婦ですから」という言い方はよくするみたいです。
ただ、ここで注意すべきことは、夫婦以外でも一つ布団で寝ることへの抵抗が日本よりも弱いようだ、ということです。民宿のようなところに行って布団が一つしかない時、あまり抵抗なく、男同士、女同士ひとつの布団で昼寝したり出来るようです。
[2000-03]