えっとですね。
韓国では、目上の人の前で酒を飲む場合、煙草を吸う場合、横または後ろの方を向いて酒や煙草を飲むという習慣があります。「私はあなたの前で酒を飲んだり煙草を吸ったりしていますが、どうぞ見なかったことにして下さい」という記号です。
日本から来た人がこれを見て、「韓国はすごいぞ。日本の若者にこれを見せてやりたいものだ」などと思ったりすることがあるようですが、うーん、それは朗らか過ぎる考え方というものでしょう。
大体において、韓国でも「年寄りは困ったもんだ」「おじさんとは話が合わない」というようなフレーズは成立しているわけで、上記のような「横または後ろの方を向いて云々」があるからと言って、韓国で年寄り・おじさん排除の思想がないとは言えません。
言ってしまえば、韓国の若い人が年上の人に対し礼儀を尽くすというのは、年が多い人に対し「距離を作っている行動」なんですよね。一緒に酒を飲むことはあっても一緒に馬鹿は出来ないぞ、というような。
韓国の方が、もしかするともしかしているかも知れない。
日本のおじさんなんかは一応若い人たちの流行もフォローしようと努力はしているんだろうけど、韓国のおじさんはそんなことは考えず、おじさん社会で生きて満足している。常に同質集団でつるんで遊んでいる。
ちなみに、外国人の場合はトランプのジョーカーのようなところがあって、色々な集団に顔を突っ込んでもおかしくないことがあります。日本でもそうですよね。「なんか変な外国人が来てるけど〜」で済んでしまう。
まあしかし、韓国には「オヤジ狩り」とか「加齢臭」などという言葉がなかったりするのは事実なわけでして、韓国の方が総じてハッピーな社会だとは言えそうです。
[2000-03]