私はソウルに住んでいるので、ソウルの変化のスピードってあまり感じない方だと思います。外国から帰ってきた韓国人なんかは「ふえぇ」と驚いてしまうみたい。
考えてみると10年前ぐらいは地下鉄の中で革のコートやジャンバーを着ている人もほとんどいない状態だったのでした。今は大学生がみな革ジャンを着て携帯電話で話をしている。女のコの場合、携帯でしゃかしゃかメールを送っていることもある。
ネット関連が特にすごいですね。地下鉄の中の広告は、Webサイトの広告ばっかし。PC房(PCパン)と呼ばれる所に行くと、薄暗い部屋でみなコンピュータに向かってゲームやチャットをしている。17インチのモニターの上にはカメラが置いてあって、相手の顔を見ながらチャットが出来るようになっている。このPCパン、利用料は1時間1,200ウォンぐらい。
韓国はなぜ急速に変化することが出来るのか。
大統領のツルの一声で決まってしまうから、ということでしょうか? 次は何々らしいぞ、とかなると、みんなで一斉に走り出す。
懐疑的ってのがあまりないのかも知れない。電車の中でケータイ使っていいんだろうか、などと考えない。
あと、行動パターンや思考パターンが誰も似たりよったり。ごっそり固まっているので、一ヶ所をチョンとつつくとその層がザザーッと全部動く。
色々な意味で、韓国の生活ってラクチンです。
[2000-02]