サイトにしてもメルマガにしても、韓国関係はなんかいつもネタ切れって感じ?
秋が深まるとキムチを漬ける話。そして旧正月になると旧正月の過ごし方の話。穴埋めには、対日感情の話とか、文化開放の話とか、定番のやつ。「おいおい、またこの話かよ」
掲示板はもう、「アンニョンハセヨ」「カムサハムニダ」などのカタカナ書きの韓国語が散りばめられた冗長な文が書き付けられているだけ。そしてこういう文が引用したりされたりで、あちこちの掲示板をぐるぐる回っている。むなしい。
一体なんなんだか。
結局、この「一体なんなんだか」を避けるためには、ディテールにこだわって街中のごみ箱の中までものぞきこむ感じで情報発信していくか、あるいは、韓国入門者のための定番情報をずらっと並べておくか、テーマを最初から絞り込んでおくか、この三つのやり方のいずれかを目指すしかないのでしょうか。
もっとも、普通の日本人は、ブックマークしてある韓国関連サイトは一つか二つかも知れません。一つか二つしか見なければ、「なんだ、またこの話かよ」と思うこともなく、ハッピーに暮らせるかも、ですね。
この項、「むなしいこと」について書いてみたら、見事にむなしい内容になってしまいました。
「ぐるぐる回る」ということでは、回転寿司占いを強くオススメしたいです。
[2000-01]