韓国人の癖というのがあります。
鉛筆回し。何か考える時に、手に持った鉛筆、ボールペンをヘリコプターの羽根のようにくるくる回す。
これ、難しいです。並みの練習では出来るようにならない。韓国人がなぜ出来るのかと言うと、中学校あたりで、それはそれは一生懸命練習するらしい。オリンピックの種目にこれがあったら、韓国が間違いなく金メダル。日本の中では、韓国系の銀行に行った時などに見ることが出来るかもしれません。
舌打ち。
日本人のように、自分に都合の悪いことがあった時にするものではなく、他人の不幸を見て「チッチッ」と舌打ちをする。
随分昔の話になりますが(88年の春?)、東京で韓国人とテレビを見ていた時、中国で鉄道が脱線転覆して多くの日本人修学旅行生が亡くなった事故が放映されました。この時、韓国人「チッチッ」。これが典型的な使い方です。
長々と話をする時、文の切れ目切れ目に「うん?」と入れる。
これは、聞き返しの「うん?」ではありません。恐らく、この「うん?」でリズムを整えたり単語を選ぶ時間を作ったりしている。ちょっと興奮して話したりする時に多くなるのかな。
例文:「私が社員に注意したら、うん? 奥様すみませんとか言って、うん? また変な風にしたりするわけよ。それで私がまた売場に行って、うん? ...」なんて感じ。ひえぇ、すみません。例文うまく書けない。
日本語を話す時もこの癖が出る人がいて、聞いてる方は馬鹿にされてるみたいであまりいい気がしません。「おい、俺の話がちゃんと分かっているのか?」というような感じがする。
この癖、韓国語を話す時の習慣から出て来るものですから、韓国人の日本語を聞いて腹を立てないで下さいね。
あとは、韓国人の癖というより、日本人のボディランゲージの問題ですが、韓国人は「私ですか?」という時に自分の鼻を指差すことはありません。自分の胸に手をあてる。
…ぐらいでしょうか。
[2000-01]