一ヶ月ほど前にニュースコーナーを作るようなことを言いましたが、私はなぜそれをやめてしまったのか。
例えば、今日(12月15日)の韓国のTVニュースを紹介するとこんな感じ。
こんなニュースがあるわけですが、これらに私がいちいちコメントをつけて紹介していくわけ? げーっ、単に面倒くさいだけじゃん。…ということがわかったわけです。それで、「ニュースは無し」と。「やりたい人がやればいいじゃん」と。
三つ目のニュースがちょっとわかりにくいかもしれませんね。韓国語のローマ字表記法って元々けっこう揺れていたんですが、今回「釜山(プサン)さんはPusanではなく、Busanと表記する」などと決められました。この決定については、韓国人もかなり違和感を感じていたし、在韓の日本人サイトでも「ヘン」という声がありました。
喩えて言えば、私のローマ字表記はsugiyamaですが、「来年からswgiyamaになります」と言われたようなものです。suとsw、どちらがいいかということもあるのですが、突然変わったら困りますよね。
ドメインネーム関連で訴訟云々は、読めていたといえば読めていたこと。
話が長くなってしまいましたが、ニュースしない言い訳を書きました。よろしくご理解のほどを。
[1999-12]