初めて雅子さんをテレビで見た時、「歯並びが悪い人だな」と思いました。皆さんもこれから記者会見なんかの時にちょっと注意して見て下さい。
アイドルなんかにも多いですよね、歯並びが悪い人。
韓国人は歯並びがきれい。歯そのものもきれい。
ある韓国人女性が、「○○さん(親しい日本人男性)に『顔は普通だけど、歯がきれいなのがうらやましい』と言われた」と、えらく嬉しそうに話していました。もちろん、「顔は〜」のところは半分冗談でしょうね。親しい関係だと、これぐらいに言った方が、リアリティのある誉め言葉になるかも。
「日本人は歯並びが悪い」ってのは、韓国人が結構持っている認識です。日本語の勉強の時に、「日本人の顔について」というテーマで話させると、時々この歯並びのことを言う。
なぜ日本人は歯並びが悪いのか。日本のお医者さんの話だと、日本人はあごのところが小さいらしい。歯が生えてくる時に無理があって、きれいに並ばないとのこと。
一方、韓国人はホラ、顔が四角いっぽいじゃないですか。あごのところもがっしりしているということになる?
韓国人でも歯列矯正をしている人に何人か会ったことがあります。男性は見たことがなく、全て20代の女性でした。
費用はノートブック2台分ぐらいだったと記憶しています。500万ウォンぐらいだったか。期間は1年半から2年。日本にいた時、「歯列矯正すると頭が悪くなる」と聞いたことがありますが、このことは矯正している本人には言わない方がよさそうです。
[1999-12]