韓国の人ってよく自慢します。
「ウチの旦那はソウル大の法学部出たの。だから何なに何なに…」と、別に尋ねているわけでもないのに教えてくれちゃいます。交友関係とか。
自分の奥さん、子供のことも、日本よりは自慢する傾向にあるんじゃないのかな。
友人を他の人に紹介する場合なんかは、結構誇張して紹介したりもする。
こういう自慢、聞いててあまりイヤラシイ感じはしません。話の流れにもよるし、話し方?、雰囲気なんかもかなり影響するのではないでしょうか。
もちろん、奥床しい場合もあります。
結婚が決まった女の人に「新郎は何をしている人ですか?」と聞くと、「病院に通ってます」
「お医者さんですか?」「ええ」と、こんな具合。
最初っから「医者です」と言えばいいのに、コミュニケーションに手間がかかってるだけじゃん、病院で治療を受けている人間かと思っちゃうぜ、と思う人もいるかもしれません。ま、人それぞれということで。
あと、自分の子供の職業を言う場合などに貶めた言い方をする、なんてテクニックもある。
どうなんでしょうか。
韓国のネット上、パソコン通信で自慢たらたらしていた日本人が二人いました。
二人とも大体、経歴自慢、資格自慢が中心。資格って言っても、ちょっと聞くとよくわからないような資格なんですが。資格の数で勝負してる感じ。
一人は重症で、親戚の自慢までしていた。韓国人が「親戚の自慢はいいから、自分のことを言え」と言ってました。この人、日本のサイトにまで出掛けて行って、同じように親戚自慢をしていましたが、日本人は「すごいですねぇ」なんて皮肉を込めた言い方をしていた。日本人は引きますよね。韓国人は闘ってしまう。
いずれにしても哀れです。自慢するのはいいんだけど、シャレを入れておかないとね。外国に住んでいるから自己PRするようになってしまったのだ、とも思えません。韓国人の生理にも合っていないようだし。
日本人は自慢下手なのでしょうか。まあ、この二人が変な人なんでしょうね、やっぱり。
[1999-12]