Mさんという人が「私のこと、ホームページに書いておいてよね」と言うので、書き始めましたが、一体何を書いてよいのやら。
Mさんの職業は当サイト『微ニ入ルソウル』の宣伝部員です。今日も宣伝用のカードを渡しておいたので、明日あさっては東部二村洞(日本人がたくさん住んでいる所)の入り口あたりに立って道行く人にカードを配っているのではないでしょうか。見掛けたら声を掛けてあげて下さい。
形式的には、御主人と一緒に2年前ソウルにやって来た人で、早い話、駐在員の奥さん。
面食いらしくて、近所の八百屋のかっこいいお兄さんを好いていたが、そのお兄さんがいなくなってしまったと、大層お嘆きの様子だった。
特技は手工芸? 刺繍とか、あとホラ、韓国のタンスの取っ手のところにぶらさがっている紐を編んだようなもの。そんなものを作っているらしい。
趣味は食べ歩き? テジカルビ(豚のカルビ)とごはんを食べた後、遅れて来た人のチャーハンにまで手を出していた。それでいてダイエットのためにスパゲティを残したりする。
うわお。なにがなんだかよくわからない。
「ソウルのコーヒーはどの店のも薄い」「初めて韓国に来た時は、韓国の女の人のお化粧が濃いって思ったけど、今は日本の女の人のお化粧見ると物足りない感じがする」などなどがMさん語録。そうか。濃い薄いにこだわる人なんだ〜。
ちなみに、Mさんも御主人も九州出身の人です。
仁寺洞で買った韓紙を使って名刺を作っている。オシャレ。
でも私はもっとすごいです。タンスの引き出しの底に敷く紙に韓紙を使ってる。
こんなところでしょうか…。
ああっ! この項って、結局相互リンクのようなものなのか。ここまで書いてきてようやくわかりました。
[1999-12]