日本人は昼から酒を飲むということはあまりないと思います。飲んでもビール一杯ぐらいがせいぜいでしょう。
例外としては、正月、結婚式など。アル中の人。プレスクラブの中とか。
韓国では、昼間から焼酎を飲むってのは結構当たり前の風景です。座敷に上がって、あるいは椅子席でも、差しつ差されつしています。焼酎を、一人半本以上は飲むんじゃないのかな。
料理の種類にもよると思います。カルビを焼いたり鍋物の場合はやっぱりお酒が欲しくなる。
昼酒3杯は体に良い、なあんて言葉もある。(もちろん、飲兵衛から聞いた言葉です。)
昼から酒を飲んで、午後はどうするか。
普通に仕事をする人もいると思います。昔、酒飲んでから出入国管理事務所に行ったら、係りのおじさんに「酒臭い。酒飲んで来たのか」と言われてしまいました。「はい」と答えて終わりでしたけど。
午後の仕事が段取り作業(頭をあまり使わないやつ)なんかだと、飲んでも大丈夫だと思うのでしょうか。
酒を抜かなければならない場合は、サウナに行くようです。忙しい忙しいと言っている会社員でもサウナに行くぐらいの時間はあると聞いたことがあります。
もともと、自宅では入浴せずシャワーだけって人が多いですから、「酒を飲んで風呂屋でリフレッシュ」は予定に織り込み済みなのかもしれませんね。結構合理的とも言える。
私は昼酒は嫌い。仕事をするのが面倒くさくなってしまうので。旅行に行った時は食堂車などでビールを少し飲むことがあります。
[1999-11]