金浦空港に出迎えに行ったり見送りに行ったり。
旅行のガイドさんは別にして、世の中の人、金浦空港に人を出迎えに行ったり見送りに行ったりしているんでしょうか。
三星グループの東京駐在員の場合は、とうの昔に成田への出迎えや見送り(本社からの人間に対し)は禁止されているはずです。駐在員の1ヶ月の人件費(住居費なども含む)と成田に行くことによってつぶれる時間数を考えると、成田に行くことがいかにナンセンスか、自明の理。ま、これが正常な考え方です。
出迎えと見送りを比べると、出迎えの方が時間のロスが多いです。到着予定時間を事前に確認しても、遅延になることがたくさんあるし。海外出張に来る人は自力でホテルに入ってもらいたいです。
でも…。実は私は出迎えより見送りが嫌だ。
出迎えの時間のロスは、本を持って行くとかしてかなり防ぐことができる。ノートブックを持って行くことも出来ます。
数日間一緒に過ごした日本人を金浦空港で見送ってからソウル市内に帰るまでの道。この道がとても淋しくて辛いです。落ち込んでしまうって言うか、気が抜けてしまうって言うか。
日本から2時間のソウルに住んでいる私でさえこうなんですから、ナイロビやダブリンに住んでいる日本人は、たまらないものがあるでしょうね。みなさん、外地(特に、遠い所)に住んでいる日本人は大切にしましょう。大切にしてバチはあたらないですよ。
[1999-11]