ということで、昨日買ったものをメモ。
アックジョン洞に打ち合わせに行った帰り、現代デパートの地下のスーパーに行きました。新村のグレース百貨店が現代デパートになってからしばらく経ちますが、アックジョン店と新村店では品揃えも違うようです。アックジョン洞はさすがブルジョアの街。店内でおばさんにぶつかったら、おばさんに謝られました。
ここで輸入食品のバーゲンをしていたので何点か買いました。
まず、オリーブ油。500ml、3,700ウォン。そういえば、昔日本に帰る時、ごま油を買って来てくれと韓国人によく頼まれましたが、最近、韓国のごま油事情はどうなっているのでしょうか。品質改善されたのか、日本製が簡単に手に入るようになったのか。
しかしそれにしても、液体関係を海外から買ってくるのは、とてもしんどい。液体を海底ケーブルで送るのは無理なのでしょうか?
次に、オーストラリア産のサラダドレッシング。250ml、2,000ウォン。このドレッシングがいかに旨いかというと、以前このドレッシングをかごに入れて店内を歩いていたら、某老婦人に「そのドレッシングはどこに置いてあるんですか?」と訊ねられたことがある。見ただけで旨いとわかってしまうわけです。(あ、このおばさん、以前にもこの商品を買ったことがあるのかあ?)
日本の味噌。1kg、4,000ウォン。これで冬が来ても大丈夫。無敵の冬構え。
日本のチューブ入りねりからし。2,500ウォン。
ビニール袋。20ウォン。最近、スーパーなどではビニール袋が有料になっています。
以前は、日本の食品は南大門市場まで行かなければ買えませんでしたが、大分前からせんべい類などもデパートの食品売り場で買えるようになりました。とりあえず便利です。
[1999-10]