やったー! すごいテーマ。やれば出来るじゃん。
明治座に某男性と橋幸夫の出し物を見に行きました。むかーし昔のハナシです。貰ったチケット。第一部第二部は橋幸夫主演の演劇のようなものがあって、第三部になりました。第三部はショーのはず。
カーテンが上がるや否や、男性曰く、「だっせー、<幸夫のステージ>だってよ!」
橋幸夫が歌ってる後ろに電飾がありました。<Yukio on Stage>
取引先の部長さん、というわけでもなかったので一応言いました。「の」じゃなくて、「幸夫・オン・ステージ」ですよ、と。
まあ、「幸夫・オン・ステージ」ならダサくないのか、というと、それはまた複雑な問題になってしまうわけですが。
昔、NHKで「連想ゲーム」という番組がありました。男性チーム、女性チームに分かれて、単語のヒントを聞いて連想される単語を当てるゲームです。
その時は、「使わない」「草野球」なんてヒントが次々に出されていたんでしょうか? 画面下には既に視聴者のために正解のテロップが出ています。<空地>
テレビを見ていたおばあさん、なんでこんな簡単なことがわからないんだ、とでもいうように、突然叫び始めた。
「クウチ!」「クウチ!」
この時、これを聞いていたお嫁さんは、情けなくて泣きそうになったそうです。
[1999-10]