韓国に最も近い外国です。
もっとも、福岡空港の国内線・国際線のビルが別になり、地下鉄で市の中心部に行くのにずいぶん不便になってしまいました。
ダイエー優勝の瞬間、福岡にいたかった私です。
ええっと、最近福岡に行ったのは?
97年1月、2月、3月。この頃は飛行機が往復13万ウォンだったのにぃ。
97年7月、9月。98年の7月、10月。夏休みと秋夕(チュソク)休みです。
99年1月、7月。今は往復25万ウォン。
福岡は韓国と中国に接している都市です。地下鉄の案内や注意書きなどもハングル、中国語が併記されています。
でも、その割に街中で韓国人に出くわしたことはあまりありません。大丸デパートのゴルフ用品売り場で「買っちゃえよ!」なんて言ってる韓国人のおじさん一行を見ただけかな。韓国人は金離れがいいですからね。まったく、どこからあんなにお金が出てくるわけ? 特に海外に出ると、「買わなきゃ!」と強迫観念が生じる模様。
博多駅近くのビデオショップに入ったら、ハングルで案内が書かれていました。その内容は
「ポルノビデオテープは普通のビデオのケースにお入れいたします」
でした。金浦空港の税関対策。きめ細やかな日本人のサービス。日本に行ってきた韓国人がおおむね「日本人は親切だった」と言うのは、こういうところから来ているんでしょうね。
福岡に観光に行った韓国人は、キャナルシティと天神のデパートあたりに行っているようです。福岡観光だけってことは、まず有り得ない。ハウステンボスや阿蘇山などに足を伸ばします。
釜山に住んで高速フェリーで福岡に出勤、てのが理想の生活じゃないでしょうか。なにかいい話があったらよろしく、です。
[1999-10]